Alpen
Branggis / Lasa
Die Alp Branggis / Lasa erstreckt sich von 1400 m.ü.M. bis 2100 m.ü.M. Die Milch wird in der Alpkäserei zu Alpkäse, Butter und Jogurt verarbeitet. Die Alpschweine werden mit Schotte gefüttert und verfügen über einen grosszügigen Auslauf. Die Milch aus dem Obersäss Lasa wird mittels Milchpipeline nach Branggis geführt.
Technische Daten:
- Höhe: von 1400 – bis 2100 m.ü.M.
- Bestossung: 90 Milchkühe, 110 Schweine
- Alpzeit: Anfang Juni – Mitte September
- Produktion: Valenser Alpkäse, Butter, Jogurt
- Gebäude: Hütte und Käserei Branggis mit Stall
und Schweinestall,
Hütte Lasa und zwei Ställe
Tristeli
Die Alp Tristeli ist eine Jungviehalp im weiteren Umkreis der Alp Branggis/Lasa. Zudem werden die Allmeinden von Valens bestossen.
Technische Daten:
- Höhe: 970 – 2070 m.ü.M.
- Bestossung: 160 Stück Jungvieh
- Alpzeit: Ende Mai – Ende September
- Gebäude: Haupthütte Tristeli
Dreher
Auf der Alp Dreher werden Galtkühe gesömmert.
Technische Daten:
- Höhe: 1320 – 1750 m.ü.M.
- Bestossung: 40 Galtkühe
- Alpzeit: Anfang Juni - Mitte September
- Gebäude: Hütte und Stall
Vasöner Älpli
Verpachtete Jungviehalp
Technische Daten:
- Höhe: 1500 – 1800 m.ü.M.
- Bestossung: 25 – 30 Stück Jungvieh
- Alpzeit: Anfang Juni – Ende September
- Gebäude: Hütte und Stall, Stelli-Stall
Zanai
Verpachtete Schaf-und Ziegenalp
Technische Daten:
- Höhe: 1450 – 2350 m.ü.M.
- Bestossung: 900 Schafe, 100 Ziegen
- Alpzeit: Anfang Juni – Ende September
- Gebäude: Hütte Unterzanai,
Hütte Oberzanai,
Hütte Karliböden
Ragazer Lasa
Die Alp wird von der Ortsgemeinde Bad Ragaz an die Ortsgemeinde Valens-Vasön verpachtet.
Technische Daten:
- Höhe: 1300 – 2300 m.ü.M.
- Bestossung: 140 Stück Jungvieh und Mutterkühe
- Alpzeit: Anfang Juni – Ende September
- Gebäude: Hütte Ragazer Lasa